Roland Garros: Novak Djokovic logra su primer triunfo parisino

Novak Djokovic logró su primer Roland Garros tras derrotar al británico Andy Murray en la final. El serbio consiguió la Copa de los Mosqueteros luego de caer en el primer set por su rival.

Andy Murray fue sorprendido en los primeros instantes por Novak Djokovic. Sin embargo, logró sobreponerse al instante y le sacó una amplia ventaja al serbio (4-1). El escocés finalmente se impuso en el primer set por 6-3 en 46 minutos.

Novak Djokovic salió arrollador al inicio del segundo set, logrando imponerse 3-0 rápidamente. El británico, notoriamente aturdido, cayó derrotado por 6-1 en este periodo a los 33 minutos.

Andy Murray cometió un grave error en el tercer tiempo. Tenía todo servido para adelantarse, pero su volea salió defectuosa y no pasó la red. Novak Djokovic lo quebró (3-1). El set terminó 6-2 (43 minutos).

La supremacía del serbio continuó en el cuarto set. Devolvió la mayoría de servicios difíciles que le mandó Murray, como un suave globo que terminó en una violenta volea (5-2). El escocés achicó la ventaja (5-4), pero Djokovic no perdonó cuando tuvo la oportunidad.

Ambos tenistas atraviesan por su mejor momento luego de ganar en semifinales y la fortaleza mental podría decidir una final sazonada con una serie de hitos históricos que caerán independiente de quién gane.

Luego de más de dos semanas de tenis jugado en condiciones húmedas y frías y con pelotas muy pesadas, Andy Murray -quien podría ser el primer británico en ganar en París desde 1935- ha jugado 18 horas en 24 sets.

Novak Djokovic, quien busca un triunfo en París para convertirse en el primer hombre en ganar los cuatro Grand Slam en casi 50 años, ha jugado cinco horas y cinco sets menos.

Pero, los retrasos por la lluvia han obligado al serbio a jugar cuatro días seguidos hasta el viernes y le arrebataron los habituales días de descanso asociados con los grandes torneos.

“Cuando llegue a la pista con Andy Murray va a ser una batalla muy física”, dijo Djokovic tras ganar el viernes al austriaco Dominic Thiem. “Por eso el día libre (el sábado) me vendrá definitivamente bien”, agregó.

Djokovic ha sufrido tres derrotas en la final del Abierto de Francia, entre ellas la del pasado año en cuatro sets frente a Stan Wawrinka, un partido que se esperaba que ganara el número uno del mundo.

“Ninguno de nosotros sabe cuántas oportunidades más tendremos de ganar aquí. A Roger (Federer) le costó mucho tiempo ganar este (en 2009)”, dijo Murray tras una estupenda actuación el viernes, cuando derrotó a Wawrinka.

Andy Murray ha sufrido 12 derrotas en 13 partidos contra el serbio, entre ellas la final del Abierto de Madrid en mayo, pero una semana después lo venció en la final del Abierto de Italia en Roma.