Bundesliga: Borussia Dortmund vence al Moenchengladbach (5-2) y mantiene lucha por el liderato

El Borussia Dortmund pasó por encima del Borusia Moenchengladbach (5-2) en el duelo de la jornada 32 en la Bundesliga. Donyell Malen (minuto 5), Jude Bellingham (m.18, de penal), Sébastien Haller (m.20 y 32) y Giovanni Reyna m.(90+4) anotaron por los aurinegros, que llegaron a 67 puntos, a uno del puntero Bayern Munich, a falta de solo 2 jornadas para el cierre de la competición.

El partido tuvo 2 tiempos antagónicos. Una primera parte en la que el Dortmund dejó todo visto para sentencia y una 2ª en la que el ‘Gladbach intentó volver al partido sin llegar a conseguirlo.

A los 5 minutos, Donyell Malen, de los hombres más destacados del partido con 1 gol y 2 asistencias, abrió el marcador sin que antes ocurriesen llegadas de parte de ninguno de los dos equipos.

La jugada la inició Jude Bellingham, quien fue a recoger la pelota cerca del área del Dortmund. Desde allí avanzó y le metió un gran pase a Sébastian Haller, cuyo remate, desde la media luna, fue bloqueado a medias por un defensa para que Donyell Malen aprovechara el rebote para marcar de cabeza.

Ese fue el comienzo de una demostración del Dortmund, que dejó el partido liquidado cuando apenas había pasado media hora de juego. Bellingham aumentó la cuenta en el minuto 18 al convertir un penal que se había producido por una falta de Florian Neuhaus sobre Haller.

Después, Haller, en el minuto 20 de taco y en el m.32 de pierna derecha, marcó el 3º y el 4º, ambos a centros de Malen desde la derecha. En esa media hora de juego, hubo momentos en los que parecía que sobre el área del ‘Gladbach se descargase una marejada amarilla con los ataques del Dortmund.

El meta Jan Olschowsky evitó el 5º antes del descanso con una gran atajada ante un remate desde fuera del área de Malen. En general, el desarrollo al partido apuntaba a que el Dortmund estaba más cerca del 5º que el ‘Gladbach del descuento, Olschowski volvió a salvar en dos ocasiones ante sendos remates de Jude Bellingham y Karim Adeyemi.

Sin embargo, en uno de los esporádicos ataques del ‘Gladbach se produjo un penal por falta de Giovanni Reyna sobre Nico Elvedi, lo que le permitió a Bensebaini descontar distancias en el m.74. A poco de ello, Luka Netz pudo acortar más el marcador, pero falló en el remate.

En el m.85, Lars Stindl no falló y puso el 4-2 con un remate desde la media luna. El propio Stindl estuvo otra vez cerca en el m.88 con un remate a quemarropa ante el que el meta del Dortmund, Gregor Kobel, reaccionó con una buena parada.

Un 2º gol de Kobel probablemente le hubiera podido dar tensión a los minutos finales, pero lo que ocurrió fue que, en el último instante del partido, después de que Olschowsky parara a medias una falta lanzada por Raphael Guerreiro, Reyna aprovechó el rebote y marcó el 5º para el Borussia Dortmund.

Borussia Dortmund (5): Kobel; M.Wolf, Süle, Hummels (Özcan, m.59), Ryerson (Guerreiro, m.59); Can; Bellingham, Brandt (Reyna, m.69); Malen (Reus, m.69), Haller (Moukoko, m.79), Adeyemi.

Borussia Mönchengladbach (2): Olschowski; Lainer, Friedrich, Elvedi (Jantschke, m.82), Bensebaini; Weigl, Koné (Netz, m.75); Hoffmann, Neuhaus (Kramer, m.68), H.Wolf; Ngoumou (Stindl, m.75)

Goles: 1-0, m.5: Malen; 2-0, m.18: Bellingham, de penal; 3-0, m.20: Haller; 4-0, m.32: Haller; 4-1, m.75: Bensabaini, de penalti; 4-2, m.85: Stindl; 5-2, m.94: Reyna.

Árbitro: Daniel Schlager. Amonestó a Bensebaini y Lainer.