Bajan los precios internacionales de los alimentos

 

La producción de maíz en Argentina y Brasil se ha incrementado, lo que ha influido en el descenso de los precios internacionales de los cereales. Los precios de varios de los principales grupos de alimentos que se comercializan internacionalmente bajaron en mayo en comparación con abril de 2025, pero en promedio son seis por ciento más elevados que hace un año, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Imagen: Gobierno de Argentina

ROMA – Los precios internacionales de varios de los principales grupos de alimentos que se comercializan descendieron en mayo, por alza de la producción y merma de la demanda en algunos rubros, informó este viernes 6 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Los descensos pronunciados en las cotizaciones internacionales del maíz y el aceite de palma contrarrestaron los precios de la mantequilla y la carne de bovino, históricamente elevados, registró el Índice de Precios de los Alimentos de la FAO, que situó el promedio general en 127,7 puntos, 0,8 % menos que abril.

Ese indicador considera un total de 131 cotizaciones en diferentes mercados para cinco grupos de alimentos, atribuyendo un valor de 100 a las cuotas medias de exportación para cada uno de los grupos durante el período 2014-2016, que así resulta el referente para las sucesivas mediciones mensuales desde entonces.

Los 127,7 puntos del valor del conjunto en mayo, aunque ligeramente más bajo respecto de abril, muestra precios seis por ciento más altos que hace un año.

El índice de precios de los cereales disminuyó 1,8 % desde abril, 8,2 % más bajo que en mayo de 2024. Los del maíz cayeron por las buenas cosechas y la gran disponibilidad en Argentina y Brasil, así como por las expectativas de una cosecha sin precedentes en Estados Unidos.

Los precios mundiales del trigo disminuyeron debido a la mejora de las condiciones de cultivo en el hemisferio norte, mientras que el índice de para todos los tipos de arroz aumentó 1,4 % en mayo, impulsado por la firme demanda de variedades aromáticas, mayor precio del arroz tipo índica, y las fluctuaciones monetarias.

El precio de los aceites vegetales disminuyó 3,7 %, con bajas en la cotización del aceite de palma por el aumento estacional de la producción y las disponibilidades en Asia sudoriental, mientras que los precios del aceite de soja encajaron el aumento de la oferta desde América del Sur.

Para el aceite de girasol la merma correspondió al debilitamiento de la demanda mundial de importaciones y la menor competitividad de sus precios.

También el precio del azúcar disminuyó, 2,6 % en mayo, ante la preocupación por la incertidumbre de las perspectivas económicas mundiales y la posible mayor debilidad de la demanda de las industrias de elaboración de bebidas y alimentos.

Para la carne, en cambio, el índice de precios registró un aumento de 1,3 % respecto de su nivel revisado de abril, como resultado del aumento de las cotizaciones de las carnes de ovino, cerdo y bovino, siendo que esta última alcanza máximos históricos.

Por el contrario, bajaron los precios de la carne de aves de corral, impulsados por el descenso de las cotizaciones en Brasil, donde la detección de gripe aviar en una explotación comercial hizo que varios países importadores impusieran prohibiciones a la importación, lo que tuvo como consecuencia una oferta excedentaria.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO subió un 0,8 % en mayo, con la fuerte demanda de Asia, que mantuvo los precios de la mantequilla en máximos históricos y estimuló la subida de los precios del queso y la leche entera en polvo.

Por separado, la FAO informó que para la próxima temporada de cosecha de cereales, este año, se espera una producción récord, de 2911 millones de toneladas, 2,1 % más que en eoea.

Como consecuencia, se prevé que la utilización mundial de cereales aumentará 0,8 % en 2025-2026 y ascenderá a 2898 millones de toneladas. El consumo mundial como alimento crecerá 0,9 %, mientras que el uso de piensos aumentará 0,5 %.

También se prevé que las reservas mundiales de cereales aumentarán uno por ciento en 2025-2026 y ascenderán a 873,6 millones de toneladas, con lo que registrarán una recuperación parcial de la contracción del año anterior.

El comercio mundial de cereales repuntará 1,9 % en el mismo período y se ubicará en 487,1 millones de toneladas, con un aumento de 3,8 % en el comercio de trigo, lo cual compensará la contracción de 0,7 % Enel comercio de arroz.

A-E/HM

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