Liga 1: Universitario único puntero del Clausura tras superar 1 a 0 a Melgar

Universitario se convirtió este domingo en el único líder del Torneo Clausura al lograr una gran victoria de 1-0 ante el FBC Melgar, en el Estadio Monumental de la UNSA en Arequipa. Los “crema” sumaron 17 puntos y dejaron a Cristal con 15 unidades.

No obstante, de ser visitante Universitario fue el equipo que mejor juego elaboró en la etapa inicial. Supo dosificar sus fuerzas para contrarrestar los estragos de la altura arequipeña.

Los “cremas” no demoraron en pisar el área del Melgar y a los 5 minutos, el arquero Carlos Cáceda salvó su portería al ganarle un mano a mano con Piero Quispe, quien falló frente al arco.

Los locales intentaron romper el buen bloque defensivo de los “merengues”, pero sus llegadas fueron tibias con un Pablo Lavandeira más incisivo con remates desde fuera del área.

Universitario también supo capitalizar los errores de su oponente y es así que halló su primer gol.

A los 17 minutos, Carlos Cáceda en su intento de tener una salida limpia jugando falla ante la marca de Álex Valera, quien le roba el balón al meta arequipeño y se enfiló al arco arequipeño para superar a su paso a Galeano y decretar el 1-0.

Esto golpeó al Melgar en lo anímico debido a que se demoró en meterse nuevamente al partido. La “U” seguía manteniendo su orden para defender y para ir al ataque.

En el minuto 35, los dirigidos por el técnico Jorge Fossati tuvieron otra gran oportunidad de convertir. Tras una buena triangulación, Álex Valera envía un pase dentro del área a Pérez Guede, quien, tras quedar solo frente a Cáceda, envía su remate por arriba del arco.

En el segundo tiempo, Universitario replegó sus líneas y defendió de manera estoica su triunfo parcial.

Los jugadores arequipeños, por más que intentaron por todos los frentes vulnerar el arco defendido por José Carvallo, no pudieron emparejar el cotejo porque siempre tropezaron con una muralla defensiva liderada por el paraguayo Williams Riveros y Aldo Corzo, los dos altos valores “cremas”.

De esta manera, Universitario se hizo de un triunfo laborioso en una plaza complicada como la arequipeña y suma su quinto triunfo en calidad de visita en lo que va de la Liga 1 2023.

La victoria le permite a la “U” comenzar las celebraciones de sus 99 años y es que se consolidaron como los únicos lideres del Clausura al sumar 17 unidades.

Cristal, que empató (1-1) con ADT en Tarma, sumó 15 puntos y Melgar, que rompe su racha de diez partidos sin perder, que quedó en 14 unidades.