Ollanta Humala: “Mistura 2015 es muestra de inclusión social”

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Mistura es una muestra de inclusión social, expresó el presidente, Ollanta Humala al resaltar la participación de madres de los comedores populares en este certamen que este viernes se inauguró en Magdalena.

“Necesitamos promocionar los comedores  populares, Mistura es para todos, así como están los principales chef rankeados, también están las manos de las madres que se preocupan de que los chicos tengan sus alimentos antes de ir a la escuela”, manifestó Ollanta Humala, acompañado por la primera dama, Nadine Heredia.

Mistura es inclusión social, la declaratoria de interés nacional permite avanzar para declararla patrimonio universal e inmaterial de la humanidad y poner la cocina peruana en el sitial que le corresponde: entre las principales del mundo”,  agregó.

Ollanta Humala recalcó que la feria gastronómica puede dar más al país camino al Bicentenario, comenzando por la consolidación del certamen en sí y el turismo gastronómico.

“La comida es fundamental, es una de las herramientas fundamentales para integrarnos como sociedad y familia. Muchas veces cuando queremos acercarnos a una persona compartimos un plato de comida, la comida es transversal”, añadió Ollanta Humala.

“Mistureros somos todos”, enfatizó, tras recordar que la voluntad política del Gobierno se refleja en la declaratoria de interés nacional de la feria gastronómica.

“Una feria en la cual el Gobierno, que representa al Estado, y los privados, nos juntamos para sacar adelante y poner en valor un recurso más, una herramienta más que es la comida”, indicó Ollanta Humala durante la inauguración de Mistura.

Ollanta Humala recordó que la comida es una herramienta milenaria y que Perú es megadiverso por la cantidad y variedad de sus alimentos y platos típicos en las diferentes regiones que posee.

“Hemos salvado al mundo de la hambruna con la papa, el maíz, y ahora ofrecemos maca, quinua, uña de gato. El Perú sigue aportando al desarrollo mundial”, puntualizó.

Mistura ahora permite converger con todos estos platos para que Lima siga consolidándose como la capital gastronómica de Sudamérica. Eso, como peruano, nos llena de orgullo”, afirmó.

Video: TV Perú / Foto: Andina