Resumen deportivo 2015: Los hechos que marcaron enero

La actividad deportiva en enero marcó un mal presagio para el fútbol peruano al caer Sporting Cristal goleado por 4-1 ante Liga Deportiva Universitaria en la llamada ‘Noche Blanca’.

03.01.2015 Universitario de Deportes contrató a tres refuerzos extranjeros. El defensa Braynner García de 28 años, defensa y de la Primera División de Colombia. El volante uruguayo Carlos Grossmüller de 31 años, quien pasó por Danubio, Fénix, Peñarol, Cerro, Schalke 04 y Lecce de Italia. El delantero Líber Quiñones de 29 años, quien proviene de las filas de los Tiburones Rojos de Veracruz.

14.01.2015 Universitario perdió 2-1 en Montevideo por la final de la Copa Bandes en el estadio Centenario ante Nacional. Los merengues no pudieron levantar su primer título del 2015. Terminaron en el segundo lugar, aunque dejaron más preguntas que respuestas en cuanto a los rendimientos individuales y el colectivo del equipo. Romero abrió la cuenta para Nacional con golpe de cabeza. Asimismo, Ramos aumentó la cuenta para el equipo charrúa a los 22 minutos.

Carlos Grossmüller anotó el descuento para Universitario de Deportes a los 39 minutos del segundo tiempo. Tras una buena jugada individual primero de Álvaro Ampuero y luego de Edison Flores, el uruguayo tiró un puntazo cruzado para anotar.

17.01.2015.- El motociclista peruano Carlo Vellutino en el Rally Dakar 2015 logró mejorar en seis posiciones su ubicación del año pasado, logró el puesto 61 de la general, pero eso no parece importarle mucho. “Me gusta esto y lo hago con mucha pasión, sin buscar un puesto ni obligación de nada”, nos confiesa. El nacional espera que el Dakar regrese al Perú para que más pilotos peruanos se puedan sumar, aunque él no está seguro de poder estar presente en la siguiente edición.

21.01.2015- Se realizó el sorteo del fixture para los distintos torneos que conformarán el Descentralizado 2015. El evento se llevó a cabo en la Videna, en donde se conocieron los enfrentamientos del Apertura y Clausura, así como los grupos para el Torneo del Inca.

El Descentralizado 2015 tendrá 17 clubes. Los ascendidos Deportivo Municipal (segunda división), Sport Loreto (Copa Perú) y Alianza Atlético, que volvió al fútbol profesional a través de una resolución, serán las novedades. El primer clásico del Descentralizado 2015, siempre y cuando no se juegue en el Torneo del Inca, será por el Torneo Apertura y se jugará en la séptima fecha.

Alianza Lima recibirá a Universitario de Deportes entre el 3 y 6 de julio. Durante los torneos del Descentralizado 2015 siempre un equipo descansará por fecha. En el inicio del Apertura, Sporting Cristal no jugará y recién debutará en la siguiente jornada.

24.01.2015: Sporting Cristal presentó ante LDU la que será su propuesta para la presente temporada. El conjunto ecuatoriano fue un rival de gran jerarquía, por ello los dirigidos por Daniel Ahmed tuvieron que doblegar esfuerzos para conseguir la igualdad en su primera presentación oficial ante su hinchada. Pese a tener un comienzo avasallador, Sporting Cristal empató 2-2 ante los norteños. Sergio Blanco abrió el marcador en el Estadio Nacional.

El empate de los ecuatorianos fue a través de Narciso Mina, luego de una muy buena combinación por el sector derecho. Enrique Vera anotó el 2-1. El mediocampista paraguayo marcó la diferencia con un certero cabezazo en área rimense. Diego Penny no pudo evitar la conquista. Cabe resaltar el trabajo de la nueva incorporación, Diego Manicero, quien se acopló al sistema de juego de Daniel Ahmed y redondeó una gran actuación. El empate de los celestes llegó a través de Carlo Urquiaga a los 72′. Irvin Ávila tuvo una gran oportunidad a los 86, pero su remate se fue al travesaño.

25.01-2015 Kimberly García, en damas, y César Rodríguez, en varones, fueron los ganadores principales del Campeonato Nacional de Marcha Atlética que se llevó a cabo esta mañana en la Videna, organizada por la Federación Peruana de Atletismo. García se impuso en la prueba de los 20 kilómetros ratificando sus grandes progresos y dejando en el segundo lugar a Jessica Hancco.

El abanderado peruano en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Nanjing, César Rodríguez, fue el ganador de la prueba de los 10 kilómetros. Ambos aseguraron su participación en la Copa Panamericana de Marcha que se cumplirá en Chile en marzo próximo y esperan asistir también a los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

27. 01. 2015: Alianza Lima se estrenó frente a su público con una victoria 1-0 ante Fénix de Uruguay con gol de Christian Cueva. En el estadio Alejandro Villanueva se vivió una fiesta en la presentación que se trasladó solo por momentos al campo de juego.

Alianza Lima inició las acciones prácticamente con el once que cerró el 2014. Las únicas novedades fueron Marcos Miers en defensa y Willyan Mimbela por el lado izquierdo. El equipo de Guillermo Sanguinetti no hizo un buen partido y generó poco durante los noventa minutos.

Alianza Lima no sufrió en defensa pero tampoco se asoció en ofensiva, en donde careció de profundidad. La más clara de la primera mitad fue un cabezazo de Mauro Guevgeozián que el arquero del Fénix desvió al tiro de esquina.

28.01.2015.- Sporting Cristal cayó 4-1 ante LDU en la llamada Noche Blanca, la presentación ante su público del cuadro ecuatoriano. El cuadro local mostró toda su jerarquía y desnudó muchas falencias en la defensa rimense. Daniel Matamoros anotó de penal en el minuto 20 y Miller Castillo aumentó a los 43′ en favor de los locales en el primer tiempo. Daniel Cabezas se encargó de convertir el marcador en goleada a los 69 minutos de juego.

Luego Manicero descontó en el minuto 72, sin embargo en la siguiente jugada Cevallos logró aumentar el marcador para los locales.