Italia prohíbe los alimentos sintéticos, incluida la carne cultivada

 

El pasado día 29 de marzo el Gobierno italiano anunciaba la promulgación de un proyecto legislativo para prohibir la producción y comercialización de los alimentos sintéticos, como la carne cultivada. ¿Argumento? La falta de estudios científicos sobre los mismos y las desigualdades que podrían ocasionar a nivel nutricional.

Francesco Lollobrigida, ministro de Agricultura, en una rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros decía “Queremos proteger la salud pública y evitar el desempleo. Existe un riesgo de injusticia social con los alimentos sintéticos, con una sociedad en la que los ricos comen bien y los pobres no”.

El responsable de la cartera de Agricultura compareció junto al ministro de Sanidad italiano, Orazio Schillaci, tras el encuentro entre los miembros del Ejecutivo, para explicar las razones que han motivado la aprobación de este proyecto legislativo.

“Italia dice no a los alimentos sintéticos y a la carne sintética”, zanjó el ministro tras celebrar que el texto aprobado es “pionero” en el mundo ya que sanciona “la producción, comercialización e importación” de estos productos.

El ministro de Sanidad argumentó que la decisión se ha tomado como una manera de “salvaguardar” el patrimonio y la cultura agroalimentaria del país, “basada en la dieta mediterránea”. “La ley contra los alimentos sintéticos es significativa: se basa en el principio de precaución”

De hecho, decenas de personas convocadas por Coldiretti, la mayor asociación de ganaderos y agricultores del país, aplaudieron la aprobación del texto frente a la sede del Ejecutivo,  en Roma.

Jesús Domingo Martínez

 

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